Atletismo

Sifan Hassan gana el maratón de Londres femenino en su bautismo en la distancia

La neerlandesa Sifan Hassan, doble campeona olímpica de 5.000 y 10.000 metros en los Juegos de Tokio en 2021, ganó este domingo la prueba femenina del maratón de Londres, en su primera participación en la distancia.

La atleta nacida en Etiopía se impuso con un tiempo de 2 horas, 18 minutos y 33 segundos, mientras que la segunda plaza fue para la etíope Alemu Megertuy y en tercer lugar quedó la keniana Peres Jepchirchir, actual campeona olímpica de la prueba.

Hassan estaba en el grupo de cabeza pero se descolgó y se tocó la cadera cuando se había cumplido una hora de carrera.

Parecía como si la neerlandesa de origen etíope no podría acabar la carrera en las calles azotadas por la lluvia de la capital británica debido a esa dolencia.

Pero Hassan se recuperó para alcanzar el grupo de cabeza a unos cinco kilómetros del final.

Esta era la primera vez que la campeona olímpica keniana Peres Jepchirchir era derrotada en una carrera de maratón.

Por su parte, la también keniana Brigid Kosgei, ganadora del maratón de Londres en 2019 y 2020 y poseedora del récord del mundo de la distancia en carrera mixta, abandonó unos centenares de metros después de la salida.

La carrera acababa de superar apenas el primer kilómetro cuando Kosgei comenzó a cojear y al final acabó deteniéndose poco después.

La atleta de 29 años había indicado el viernes que su preparación se había visto afectada por una lesión. (AFP)