Más Deportes

Martín gana en Tailandia y reduce la distancia con Bagnaia

El español Jorge Martín (Ducati-Pramac), en su misión «remontada», ganó el domingo un espectacular Gran Premio de Tailandia para acercarse todavía más al líder del Campeonato del mundo de MotoGP Francesco Bagnaia, a falta de tres pruebas para el final de temporada.

Bajo presión por sus errores cometidos en Indonesia y Australia, el español reactivó su modo depredador en Buriram, sumando el máximo de puntos en juego (37).

Por tercera vez en la temporada, después de San Marino y Japón, completó el ‘Grand Slam’ de ‘pole position’, carrera esprint y Gran Premio.

Su gran actuación relanza el duelo por el título mundial, que podría alargarse hasta la última prueba, el Gran Premio de Valencia el 26 de noviembre, advirtió Bagnaia.

El vigente campeón, que se coronó la pasada temporada durante la última prueba, cuenta con sólo 13 puntos de ventaja sobre Martín, un colchón muy inferior a las 27 unidades de distancia al inicio del fin de semana.

«Es increíble. Tuve que empujar más allá del 100%. El ritmo era bueno, mi gestión también», reaccionó Martín.

Supo gestionar el desgaste de sus neumáticos, crucial en uno de los circuitos más rápidos del calendario, que pone a los pilotos a prueba en las frenadas.

Pero también mantener a raya a sus adversarios, entre ellos Bagnaia, segundo, que demostró en Buriram que estaba listo para plantar cara.

– Tensión hasta el final –
Martín, Bagnaia y Brad Binder (KTM) mantuvieron un mano a mano sin cuartel durante las últimas cinco vueltas, a lo largo de las que los cinco pilotos han buscado su oportunidad para ganar.

La tensión se mantuvo hasta la última curva, pero el español mantuvo el liderato después de haber adelantado a Binder en la penúltima vuelta.

Bagnaia intentó una maniobra para adelantar a sus dos rivales a la vez, sin éxito y cruzó la línea de meta tercero, pero se benefició de una sanción de una posición a Binder, por haber superado los límites de la pista en la última vuelta.

Gracias a ello, el italiano obtuvo cuatro puntos más, que podrían marcar la diferencia en la ajustada lucha por el título, un resultado «positivo» para el vigente campeón, que partía sexto al inicio del Gran Premio.

«Era como en una sala de juegos, fue increíble. Remontar no fue fácil. Estaba un poco al límite en la última vuelta. La segunda posición es positiva», comentó ‘Pecco’.

Todavía en la lucha por la corona, el italiano Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) terminó cuarto en Buriram, y pierde terreno con el dúo a la cabeza.

Después de un fin de semana de descanso, el Mundial de MotoGP terminará con tres semanas consecutivas de Gran Premio en Malasia, Catar y Valencia, el 26 de noviembre.

Horas antes, el público tailandés pudo celebrar la tercera posición en Moto2 del local Somkiat Chantra. La carrera la ganó el español Fermín Aldeguer, que partía desde la ‘pole position’, y segundo fue su compatriota Pedro Acosta, que aumenta su liderato en el Campeonato del mundo.

En Moto3, el colombiano David Alonso ganó su cuarto Gran Premio de la temporada. En la lucha por el título, liderada por el español Jaume Masià, hay cuatro pilotos en un margen de 25 puntos. (AFP)