Tigres saca amplia ventaja ante América en la final del fútbol mexicano femenil

El equipo femenino de Tigres goleó 3-0 a su par del América el viernes en el partido de ida de la final del torneo Apertura-2023 del fútbol mexicano, jugado en el estadio Azteca ante 17.234 espectadores.

Al minuto 10, Stephany Mayor aprovechó en el área una pelota rechazada por la defensa americanista y marcó el 1-0 para las felinas con un remate frontal.

Maricarmen Reyes firmó el 2-0 al 24 con un disparo bombeado desde fuera del área que techó a la arquera Itzel González; el gol no subió al marcador de inmediato por un aparente fuera de lugar en la jugada, pero fue validado al 26 tras la revisión del VAR.

Las ‘Amazonas’ sentenciaron el 3-0 al 58 cuando Belén Cruz remató un balón rechazado por la guardameta de las ‘Águilas’.

Al 64, Montserrat Saldívar conectó un disparo que se estrelló en el travesaño de la cabaña de Tigres.

En la búsqueda de acortar la desventaja, la francesa Kheira Hamraoui ensayó dos veces el tiro al arco, primero mandó la pelota por encima del arco, al 67, y dos minutos después su remate fue tapado por la arquera Cecilia Santiago.

El América se salvó del cuarto gol dos veces consecutivas con un par de balones que impactaron en el travesaño; el primero al 76 un disparo de Joseline Montoya desde fuera del área y luego al 77 con un tiro de esquina.

Desde la instauración de la Liga MX Femenil en 2017, Tigres ha ganado cinco campeonatos (Clausura-2018, Clausura-2019, Apertura-2020, Clausura-2021 y Apertura-2022).

El América -vigentes campeonas- lleva dos títulos (Apertura-2018 y Clausura-2023).

Ambos equipos tienen directores técnicos españoles: América a Ángel Villacampa y Tigres a Milagros Martínez.

El partido de vuelta de esta final se jugará el próximo lunes en el estadio Universitario.

América: Itzel González, Karen Luna, Jocelyn Orejel, Andrea Pereira (amonestada 74), Karina Rodríguez, Kimberly Rodríguez, Aurelie Kaci (amonestada 60) (Kheira Hamraoui 65) (amonestada 90+6), Natalia Mauleón (Sarah Luebbert 59), Montserrat Saldívar, Katty Martínez (Alison González 65), Kiana Palacios (Aylin Avilez 79). DT Ángel Villacampa.

Tigres: Cecilia Santiago, Jana Gutiérrez (amonestada 89), Greta Espinoza, Anika Rodríguez, Liliana Mercado, Alexia Delgado (Nancy Antonio 86), Jacqueline Ovalle, Cristina Ferral, Belén Cruz (Nayeli Rangel 59), Maricarmen Reyes, Stephany Mayor. DT Milagros Martínez. (AFP)