De aniversario el Real Juventud de Santa Bárbara

El Real Juventud, llega hoy a su 58 aniversario de existencia, ya que fue fundado el 30 de mayo de 1965 por Clemente Pérez cuando formaban parte de la Liga Fraternidad Junqueña

Su primer presidente en la Segunda División fue Felipe Nery Leiva, y su primer entrenador José Mansur Ali.

En 1983 el Real Juventud compró la categoría para ser parte de la Segunda División del fútbol de Honduras luego de permanecer en las ligas federadas por 19 años.

El 23 de mayo del 2008, el Real Juventud consiguió su gran sueño de llegar a la Primera División del fútbol hondureño, luego de 24 años de participar en la Liga de Ascenso de Honduras.

Esta hazaña la logró luego de vencer al Social Sol de la ciudad de Olanchito por marcador global de (3-1).

El primer partido, para decidir el campeón del Clausura 2007-2008 terminó con empate sin goles en Olanchito.

El de vuelta se jugó en el estadio Argelio Sabillón (Antes Pipe Barahona) de Santa Bárbara ante unos mil aficionados y bajo el arbitraje de Ricardo Zelaya.

El encuentro comenzó con muchos nervios, pero a medida que fue pasando el tiempo, los equipos se fueron asentando en el terreno de juego hasta ofrecer un espectáculo digno de una final.

El Social Sol, se puso a ganar con gol de César Zelaya al minuto 36′ luego de que los defensores del Real Juventud no pudieron despejar un balón dentro del área.

El Real Juventud a los 26 minutos de la complementaria, empató luego de que Córdova cobrara un tiro libre, el balón se estrelló en la barrera y al remate llegó Kevin Sambulá para enviar el balón al fondo de la cabaña.

Después de este gol, el equipo visitante trató de irse al frente, pero fue el cuadro local quien por intermedio del colombiano Charles Córdova se puso 2-1 al minuto ’42.

Sobre el final del partido, el Real Juventud aumentó la cuenta por medio de Juan Carlos Róchez para el 3-1 definitivo.

Entre los miembros del plantel, que lograron el histórico ascenso del Real Juventud se recuerdan a José Luis Rosales, Juan Carlos Róchez, César Anariba, Kevin Sambulá, Charles Córdova, David Rocha, David Meléndez, Gerson Martínez, Randy Diamond, Ronald del Cid y Carlos Páez, Marlon Soto, Luciano Valerio y Ever Argueta.

En Liga Nacional participaron cuatro torneos entre 2009 y 2010, antes de su descenso, en donde jugaron 72 partidos, 15 triunfos, 17 empates y 40 derrotas, anotando 72 goles y recibiendo 105.

Actualmente los «pateplumas» fueron protagonistas de ambos torneos de Ascenso, pero no llegaron a la final, por lo que desde ya planifican el nuevo torneo para volver a la profesional de donde se marcharon hace 13 años. (GG)