Antigua y Xelajú finalistas en Guatemala

El Comunicaciones, uno de los dos equipos más populares y ganadores de Guatemala, quedó eliminado este domingo por penaltis de las semifinales del torneo Clausura 2023, a manos del Antigua, por marcador global de 3-4.

El panameño Azarías Londoño fue uno de los protagonistas de la serie al marcar este domingo en el empate 1-1 en tiempo extra, y también al fallar su disparo en la tanda de definición por penales.

La serie se extendió hasta dicha definición ya que en el partido de ida, disputado a media semana en Antigua Guatemala, el marcador terminó empatado 0-0.

La gran figura para el Antigua fue el portero estadounidense guatemalteco Braulio Linares, quien detuvo los penales lanzados por Jorge Aparicio, el mismo Londoño y el costarricense guatemalteco Andrés Lezcano.

El partido terminó 0-0 en los 90 minutos, por lo que tuvo que extenderse a tiempos extras.

Fue al minuto 115 cuando Londoño marcó en un tiro de esquina, prácticamente con la espalda, para el gol inicial del Comunicaciones.

Sin embargo, en tiempo de descuento, cuando agonizaba la serie, el argentino Cristian Hernández empató el marcador también en un tiro de esquina, con un remate de cabeza.

Ya en la serie de penales, el Antigua solo falló un disparo y tuvo a Linares como su figura para clasificarse a la final del certamen.

LA OTRA LLAVE SEMIFINAL

Por su parte, en la otra semifinal, el Xelajú derrotó el sábado por 2-1 al Guastatoya y también firmó su clasificación a la final con un marcador global de 3-2.

Para el Xelajú marcaron el costarricense Kenner Gutiérrez y el guatemalteco Juan Cardona, mientras que por el Guastatoya descontó Jorge Vargas.

La final del torneo guatemalteco se llevará a cabo esta semana a doble partido, con el Antigua como local en la ida y el Xelajú en la vuelta.

El Comunicaciones y el Municipal son los dos clubes más populares y ganadores en la historia de Guatemala, con 31 títulos de Liga cada uno. EFE