Previa

Día de descalabro o de gloria

La Liga Nacional define esta tarde al descendido de Torneo 2023-2024 cuando el Vida con ventaja 1-0 visite esta tarde a los “lobos” de la UPNFM en el estadio Emilio Williams de Choluteca.

Además, se conocerá uno de los dos semifinalistas que faltan cuando Olimpia con desventaja 1-0 recibe a Real España en el estadio Nacional.

OLIMPIA VRS. REAL ESPAÑA

Olimpia se juega el partido del campeonato, si bien es cierto estuvo al mayor parte del torneo de líder y sumando partidos invictos, pero desde que lo perdió después de 45 juegos ha ganado una vez y ha perdido cuatro en una curva de descenso preocupante para su afición.

Al margen de ello, Olimpia es favorito por plantilla y entrenador, pero si no levantan su juego, el Real España, que ha tomado fuerza con el triunfo de local, lo podría sacar del torneo, por lo que se espera un duelo apretado para ambos.
En caso de que Olimpia avance con un triunfo de dos goles o penalties será rival de Motagua, en caso contrario de Real España sería rival de su vecino Marathón.

Real España sigue con bajas de Roberto Osorto y el argentino Sebastián Hernández, pero regresan Luis “Buba” López, Anfronit Tatum, el brasileño Kennedy Rocha y Darixon Vuelto, mientras en Olimpia Carlos Pineda sigue siendo duda.

DATOS HISTÓRICOS:
Real España necesita un empate para clasificar a semifinales. Su último igualada con Olimpia en el Nacional, 21 de agosto 2022, 1-1, con goles de Jerry Bengtson de los locales y Jayson Mejía por la realeza.

REGLAMENTO LIGUILLA REPECHAJE:
En caso de empate en puntos en la Liguilla de Semifinal, avanzará el equipo que cumpla con los criterios de desempate en el orden siguiente:

PRIMERO: El que obtenga mejor diferencia entre los goles anotados y recibidos en la Etapa Liguilla de Semifinal.

SEGUNDO: De persistir el empate aún aplicando los criterios que Anteceden, se determinara el club clasificado a través de una tanda de penales respetando las reglas del juego.

UPNFM VRS VIDA

Los “rojos” del Club y Social Vida viajaron Cholulteca a mantener la ventaja de 1-0 en una cancha complicada donde suma cuatro derrotas consecutivas, aunque un empate les deja en Liga Nacional.

Los ceibeños aquejados de líos legales buscan quedarse un año más en Liga Nacional, aunque han tenido un año para el olvido, al igual que UPNFM que con menos inversión y trayectoria también buscan mantenerse en la profesional, pero como mínimo debe buscar ganar por un gol para alargar el juego a tiempos extras y penalties.

El duelo más reciente en Choluteca, 28 enero 2024 UPNFM goleó 3-0 al Vida, con goles de Robel Bernárdez Jr, Jairo Róchez y César Guillén.

REGLAMENTO DESCENSO:
El Club que permanecerá en la Primera División será aquel que en los dos juegos acumule la mayor cantidad de puntos, si al término del juego de vuelta persiste el empate en puntos, el Club vencedor será el que tenga la mejor diferencia de goles en ambos juegos.

Si persiste el empate, se deberá jugar finalizados los noventa (90) minutos un tiempo suplementario de treinta (30) minutos, dividido en dos períodos de quince (15) minutos cada uno, resultando ganador el club que obtenga la mayor diferencia de goles en los treinta (30) minutos suplementarios.

Al término de los noventa (90) minutos se concederá un descanso de cinco (5) minutos, pero sin descanso entre los tiempos de quince (15) minutos de los treinta (30) suplementarios, quienes solamente cambiaran de mitad de terreno de juego.

De persistir el empate se procederá a la ejecución de tiros desde el punto penalti, cinco (5) tiros penales por club, de manera alterna, resultando ganador el club que anote más tiros de penalti, si al final de esta tanda terminan empatados se procederá a tirarlos a muerte súbita, saliendo ganador el club que anote, siempre que el contrincante falle su turno.

CLAUSURA 2023-2024: ESTADIO HORARIO