Debut victorioso de Palmeiras y Paranaense, Flamengo sufre para ganar

Los favoritos para ganar el título del Brasileirao de 2024, Palmeiras y Flamengo, debutaron este domingo con triunfos, aunque la estelar nómina rojinegra aún no brilla. Otro equipo que viste de rojo y negro, el Athletico Paranaense, cerró la primera fecha como líder.

A continuación el semáforo de la primera jornada de la liga de Brasil.

– Luz verde –
El actual bicampeón empezó con el pie derecho: Palmeiras, entrenado por el portugués Abel Ferreira, derrotó 1-0 de visita al Vitória en Salvador de Bahía (nordeste).

Con la perla Endrick liderando su ofensiva, el ‘Verdão’ derrotó al vencedor del torneo de segunda división de 2023 con tanto del volante colombiano Richard Ríos.

La presentación sobria, sin embargo, no le bastó para cerrar en la punta. Ese lugar pertenece al ‘Furacão’, que comanda Cuca, por mejor saldo de goles.

Con un arrollador primer tiempo, en el que anotó tres goles, Paranaense pulverizó en casa al colista Cuiabá (4-0) en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba (sur).

El ariete Pablo, los uruguayos Agustín Canobbio y Gonzalo Mastriani y el argentino Leonardo Godoy protagonizaron la goleada de la primera jornada.

– Luz amarilla –
Consiguieron los tres puntos en su visita a Goiania (centro-oeste), pero el Flamengo (3º) y su nómina estelar volvieron a exhibir un fútbol bajo en sal.

Los hombres del exseleccionador brasileño Tite se impusieron 2-1 al Atlético Goianiense (15º), que jugó con uno menos por la expulsión del zaguero Alix Vinicius en el minuto 42, en un partido con sendas polémicas arbitrales.

El ‘Fla’ replicó las presentaciones grises que ha tenido en la Copa Libertadores de 2024, aunque se llevó el botín con el primer gol de su gran refuerzo, el mediocampista uruguayo Nicolás de la Cruz, en un soberbio tiro libre, y un penal anotado por Pedro en el descuento.

El ’10’ Shaylon desperdició un disparo desde el punto blanco para Goianiense, que descontó con Luiz Fernando en su regreso a la primera división.

A diferencia del Flamengo, Corinthians (13º) no contó con tanta suerte al recibir al Atlético Mineiro (12º) en Sao Paulo, donde sellaron un empate sin goles.

Dirigido por el portugués António Oliveira, el ‘Timão’ fue incapaz de llevar peligro al arco de Everson a pesar de que jugó con uno más durante el segundo tiempo debido a la expulsión del volante argentino Rodrigo Battaglia (45+4).

El ‘Galo’, del DT argentino Gabriel Milito, otro candidato al título, pudo llevarse los tres puntos al final en un tiro libre cobrado por Gustavo Scarpa que exigió al máximo al portero Cássio.

– Luz roja –
No levanta cabeza. El Gremio (17º) de Porto Alegre, sorpresivo subcampeón en 2023, de la mano del delantero uruguayo Luis Suárez, hiló su tercera derrota en sus últimos cuatro partidos, incluidos dos reveses en la Libertadores.

El argentino Ramón Díaz y su Vasco da Gama (6º) sentenciaron la contienda en el primer tiempo del partido disputado en el estadio Sao Januário, en Rio de Janeiro, con tantos del extremo David y el mediocampista Mateus Carvalho.

El central Gustavo Martins acortó distancias en la segunda parte para un tricolor gaúcho de Renato Portaluppi que no consigue despabilar.

Tampoco consigue levantar cabeza el técnico del Sao Paulo (18º), Thiago Carpini, un día después de debutar con derrota 2-1 ante Fortaleza (4º) en Morumbí. Desde la caída del sábado, su continuidad es tema de debate en la capital paulista. (AFP)