Brasil entra en la fase final del Preolímpico sudamericano

Brasil remontó con goles de Marlon Gomes y Gabriel Pirani para vencer este lunes 2-1 a Ecuador y convertirse en la primera selección clasificada a la fase final del Preolímpico sudamericano hacia París-2024, mientras la anfitriona Venezuela mantuvo esperanzas al derrotar 1-0 a Colombia.

Gomes anotó en el minuto 65, al empujar a la red un balón cruzado por el estelar Endrick; y Pirani, quien entró desde el banquillo para ser clave en la reacción brasileña, selló el triunfo en el 75 con un disparo de zurda a quemarropa después de que un primer tiro suyo, de derecha, rebotase en un defensa.

Patrik Mercado había abierto el marcador en el 58.

«Brasil va a ir creciendo», dijo Pirani tras el partido en el estadio Brígido Iriarte, en Caracas, haciéndose eco de una frase que el entrenador de la Seleçao, Ramón Menezes, viene repitiendo como un mantra. «Él me conoce, sabe lo que puedo hacer y pude ayudar».

Brasil lidera el Grupo A con pleno de nueve puntos en tres presentaciones y garantizó su pase a la fase final, cuadrangular que definirá del 5 al 11 de febrero los dos cupos en los Juegos Olímpicos que entrega este torneo Sub-23.

Ecuador queda con siete unidades en cuatro choques, seguida por Venezuela, con cinco en tres, que el próximo jueves se jugará todo ante el combinado brasileño en el cierre de la llave.

Bolivia, con un punto, y Colombia, que no ha podido sumar, están fuera de carrera.

– Fuerza desde el banco –
Brasil, campeón olímpico en Río-2016 y Tokio-2020, volvió a encontrar en Ecuador a un rival que le plantó cara después de difíciles victorias sobre Bolivia (1-0) y Colombia (2-0).

Endrick, joya del Palmeiras a las puertas del Real Madrid, estaba aislado y tuvo una única aparición de cuidado en el primer tiempo, en el minuto 20, un testarazo desviado a centro de Alexsander.

La entrada de Gabriel Pec en la segunda mitad desplegó las alas de Brasil.

Paradójicamente, cuando la Seleçao parecía tomar el control, anotó Mercado con un tiro desde la zona frontal del área que, desviado por un zaguero, agarró a contrapié al arquero Mycael.

La reacción fue inmediata con Endrick de por medio, con un centro que encontró a Gomes y el empate. Menezes echó el resto con los ingresos de Pirani y Marquinhos y el primero firmó la diana definitiva.

«El futbolista siempre tiene que estar preparado», dijo el técnico sobre el buen resultado de los cambios. «Necesitábamos un poquito más de velocidad y amplitud por las bandas».

– Bolívar al rescate –
Jovanny Bolívar marcó de cabeza en un corner, en el minuto 34, para darle el triunfo a Venezuela.

El encuentro comenzó con malas noticias para la Vinotinto: su 9, Kevin Kelsy, ficha del ucraniano Shakhtar Donetsk, era baja por una sobrecarga muscular.

Pese a ese mal trago, la vuelta a la titularidad del mediocampista David Martínez le dio lucidez al ataque de los locales y un arma importante a pelota quieta.

De sus pies salió el tiro de esquina que conectó Bolívar para quebrar el 0-0.

Venezuela tenía por delante el reto de conservar la delantera, pues había cedido empates con Bolivia (3-3) y Ecuador (1-1) después de llegar a la recta final en ventaja. Esta vez sí supo resistir.

«Siempre les digo a los futbolistas y no es una frase hecha: no somos menos que nadie», comentó el técnico local, el argentino Ricardo Valiño, con vistas al partido pendiente contra Brasil.

El martes, en el Grupo B, Argentina enfrenta a Chile y el Uruguay de Marcelo Bielsa a Perú con la urgencia de ganar después de empezar con dos derrotas. (AFP)