La Bicolor

Despedida agridulce de España 1982 por penal inventado contra Honduras

Justamente hoy se cumplen 41 años, 24 de junio de 1982, Honduras se retiró del Mundial de España con una derrota dolorosa por la forma en que cayó frente a Yugoslavia, con un controvertido penal sancionado por el árbitro chileno Gastón Castro Makuc.

Cuando se jugaban 42 minutos del segundo tiempo, Jaime Villegas supuestamente derribaba a un atacante yugoslavo, por lo que el chileno Castro sancionó el penal y eso eliminó a Honduras porque Vladimir Petrović engañó a Julio César Arzú y con esto ratificó el triunfo del cuadro balcánico 1-0.

Castro no solo sancionó ese penal, sino que al minuto 90 expulsó al internacional Gilberto Yearwood, quien a esa altura ya había perdido la cabeza por el mal arbitraje.

«Chelato» Uclés esa noche de despedida del mundial de España en el estadio La Romareda de Zaragoza alineó a: Julio Arzú,  Fernando Bulnes, Allan Costly, Jaime Villegas, Juan Cruz Murillo, (Eduardo «Tony» Laing), Domingo Droumond, Héctor «Pecho de Águila» Zelaya, Ramón Maradiaga, Gilberto Yearwood,  Porfirio Bentancourt y Roberto «Macho» Figueroa. (GG)