La altura golpea a River en el inicio de la fase de grupos de la Libertadores

River Plate, uno de los candidatos al título de la Copa Libertadores 2023, se ahogó en los 3.600 m de altitud de La Paz al caer 3-1 con The Strongest en el inicio de la fase de grupos, una jornada auspiciosa para Nacional y Argentinos Juniors.

Campeón en cuatro ocasiones (1986, 1996, 2015 y 2018), el Millonario a órdenes de Martín Demichelis dio el paso en falso en la primera fecha del Grupo D en el estadio Hernando Siles, de donde se llevó tres goles, dos en la primera mitad anotados por Enrique Triverio (25 penal, 35), y uno de Gonzalo Castillo (49) en el complemento.

Lucas Beltrán, a los 66 de tiro penal, descontó para los de la banda roja cruzada.

En la segunda fecha, el atigrado boliviano visitará a Fluminense en Rio de Janeiro, el 18 de abril, y River Plate, un día más tarde, recibirá en Buenos Aires al Sporting Cristal.

Argentinos Juniors, un viejo campeón de la Copa en 1985, fue el otro ganador de la noche al imponerse 1-0 al ascendente Independiente del Valle, finalista de la Libertadores en 2016 y campeón de la Copa Sudamericana 2019 y 2022, y de la Recopa 2023.

El uruguayo Javier Cabrera anotó el gol de la victoria del Bicho a los 46 minutos, en un Grupo E que completan Corinthians y Liverpool de Uruguay.

En la segunda fecha de la serie, Independiente del Valle recibirá al Liverpool el 18 de abril, y Argentinos visitará en Sao Paulo al Corinthians un día después.

Nacional de Uruguay, tricampeón de la Libertadores (1971, 1980, 1988), echó mano de la experiencia en Caracas para imponerse 2-1 al Metropolitanos de Venezuela, debutante absoluto en la Copa, por el Grupo B.

Emmanuel Gigliotti (23) y Francisco Ginella (90+1) se encargaron de los goles del Bolso, mientras que Charles Ortiz (52) había decretado el empate transitorio para los caraqueños.

Por la misma llave, en Medellín, el colombiano Independiente Medellín dejó escapar la victoria a poco del final al igualar 1-1 con Internacional de Porto Alegre por el Grupo B. Víctor Moreno (52) puso en ventaja al Poderoso, mientras que Alan Patrick (86) marcó la igualdad para el Colorado gaúcho.

Inter, campeón de la Libertadores en 2006 y 2010, se se enfrentará a Metropolitanos el 18 de abril y al día siguiente Medellín jugará contra Nacional.

En otro partido del martes, el Athletico Paranaense, campeón de la Sudamericana-2018, le sacó un 0-0 a Alianza Lima por el Grupo G en la capital peruana. AFP