Muere leyenda del fútbol soviético Viktor Ponedelnik

Viktor Ponedelnik, exjugador soviético considerado uno de los mejores delanteros de la historia del país y principal culpable de la victoria de la Unión Soviética en la Eurocopa-1960, falleció a los 83 años, anunció la Federación Rusa de Fútbol.

Durante la final en el Parque de los Príncipes en París, Ponedelnik marcó de cabeza el gol de la victoria, a siete minutos del final de la prórroga (113), pese al dominio de Yugoslavia (2-1).

«Ese ha sido el momento más grande de mi vida», dijo.

Nacido en Rostov del Don, defendió sobre todo los colores del CSKA y del Spartak de Moscú.

Como miembro de la selección de la URSS, disputó 29 encuentros y marcó 20 goles. Además del triunfo en la Eurocopa-1960, quedó subcampeón en la Euro-1964, cayendo en la final ante la local España, y alcanzó los cuartos del Mundial-1962 de Chile.

Luego de su carrera como futbolista, Viktor Ponedelnik fue entrenador del Rostselmash de Rostov, donde había sido jugador, pero también periodista deportivo. AFP (HN)