Rompen récords de atletas hondureños en Juegos CA 2017

Los atletas de pista y campo impusieron hoy 5 nuevos récords regionales en los XI Juegos Centroamericanos 2017, que se desarrollan en Managua, Nicaragua. Entre los registros históricos superados estaba el impuesto por el hondureño Rolando Cruz en 2010 y el de la catracha Jeimy Bernárdez en 2013.

Entre las nuevas marcas establecidas está la de 2,10 metros en salto de altura masculino, alcanzado por Alexander Bowen, de Panamá, que le valió para ganar la medalla de oro, sobre su compatriota Jaime Escobar (2,06 metros) y Ken Franuza, de Guatemala (2,01 metros).

Bowen tumbó la marca de hacía 40 años, de 2,08 metros, que estaba en manos del costarricense Rodolfo Madrigal, establecida en 1977.

El nuevo récord más celebrado fue el de la anfitriona Dalila Rugama, quien lanzó la jabalina a 53,47 metros de longitud, para superar la antigua marca de 49,48, que ella misma había establecido en 2006.

Con su tiro, Rugama ganó medalla de oro, lo que dejó con plata a la costarricense Genova Arias (45,82 metros) y con bronce a la guatemalteca Sofía Alonso (41,80 metros).

Otro nuevo récord que causó admiración fue el de Ana Porras, de Costa Rica, con los 4.920 puntos logrados en heptatlón femenino, por encima de la marca de 4.784 puntos implantados por ella misma en 2013.

Mientras Porras ganó oro con su nuevo récord, la beliceña Katy Sealy ganó plata (4.690 puntos) y Jarey Vásquez, de Nicaragua (4.488 puntos) fue bronce.

Costa Rica también estableció un nuevo récord en los 200 metros planos masculinos, en las piernas de Nery Brenes, con 20,56 segundos, superando los 20,84 segundos que impuso el hondureño Rolando Cruz en 2010.

Mientras Brenes mereció oro por su desempeño, otro costarricense, Shermal Calimore, se llevó la medalla de plata (20,67 segundos) y el panameño Virgilio Griggs la de bronce (21,09 segundos).

El último nuevo récord de la tarde lo registró Andrea Vargas, de Costa Rica, al recorrer los 100 metros vallas femeninos en 13,12 segundos, con lo que mejoró los 14,42 segundos que marcó Jeimy Bernárdez, de Honduras, en 2013.

Vargas ganó la presea de oro, seguida de Kaila Smith de Panamá (plata con 14,48 segundos) y Sarahí Álvarez de Nicaragua (bronce con 15,13 segundos).

En los 5.000 metros planos masculinos el oro fue para Juan Trujillo, de Guatemala (15:09.49 minutos), la plata para su compatriota Mario Pacay (15:11.92 minutos), y el bronce para el salvadoreño Oscar Aldana (15:26.51 minutos).

En la prueba de 200 metros planos femeninos, Trayci Joseph, de Costa Rica, ganó oro (23,91 segundos); Samantha Dirks, de Belice, ganó plata (24,86 segundos); y Rosa Baltazar, de Guatemala, ganó bronce (25,12 segundos).

Los 110 metros vallas masculinos los dominó Wienstan Mena, de Guatemala (oro con 14,24 segundos), el también guatemalteco Ronald Ramírez (plata con 14,66 segundos) y el salvadoreño Esteban Ibáñez (bronce con 15,97 segundos).

En salto de altura femenino la panameña Kashany Ríos atrapó oro (1,66 metros), Ana Martínez, también de Panamá, se llevó la plata (1,61 metros) y Ana Estrada, de El Salvador, se quedó con bronce (1,55 metros).

En la impulsión de bala de 7,26 kilogramos masculino, la medalla de oro la ganó Anselmo Delgado, de Panamá, con un lanzamiento de 15,25 metros; la plata la logró Billy López, de Guatemala (15,07 metros), y el bronce Diego Berríos, también guatemalteco (14,62 metros).

Las competencias de pista y campo se realizaron en un ambiente de algarabía en el Estadio Olímpico del Instituto Nicaragüense de Deportes (IND), marcado por el desempeño de la atleta local Rugama.

Los aficionados se asombraron y vitorearon cada nuevo récord y los desempeños sobresalientes de los atletas en la segunda jornada de atletismo, que mañana pondrá en juego 8 medallas de oro. EFE