La Bicolor

La historia ilusiona a Honduras en Costa Rica

POR: GEOVANNI GÓMEZ

La selección nacional de Honduras se juega el pase al mundial en suelo ajeno, Costa Rica, un país hermoso que siempre da la bienvenida a sus visitantes, pero en materia fútbol hoy pueden desquitarse algunos malos ratos vividos en casa por selecciones que han sufrido ante los catrachos.

Para muchos es el verdadero clásico centroamericano, el que genera mayor rivalidad en selecciones en todas sus etapas, asimismo a nivel de equipos donde clubes como Olimpia le han arrebatado títulos al Saprissa, la Liga Deportiva Alajuelense y Sport Herediano.

Lo del viernes no es una batalla o una guerra entre dos países hermanos, al contrario, es una justa deportiva donde los locales las bastará un empate parta visar su pase a Rusia, mientras la bicolor hondureña dará un paso firme para buscar por lo menos el repechaje con Siria o Australia.

René “Reno” Rodríguez, Ronald Leaky y “Pipo” Sarmiento fueron parte del equipo que perdió 5-0 en San José en 1960.

La historia en suelo tico es pareja aunque sea extraño para muchos, pero es la realidad, se inició en la eliminatoria a Chile 1962, cuando Costa Rica en el viejo estadio La Sabana goleó 5 x 0 a Honduras el 11 de septiembre de 1960. Los goles locales fueron obra de Rubén Jiménez (31 y 34), Juan Ulloa (42), Marvin Rodríguez (69) y Walter Pearson (85).

Para el proceso a México 1970 se vieron las caras en la primera fase, el 29 de diciembre de 1968 empataron 1 x 1. El gol local del “Flaco” Chavarría, mientras la anotación catracha fue de Donaldo “Coyoles” Rosales.

Cuatro años después lucharían por un cupo a la hexagonal final de la eliminatoria a Alemania 1974, allí el seleccionador Carlos Padilla Velásquez y sus muchachos consiguieron un extraordinario empate 3 x 3 después de ir perdiendo 3 x 0, el 10 de diciembre 1972 en el entonces novedoso estadio Ricardo Saprissa Ayma. Los ticos ganaban con goles de Walter Elizondo (7), Roger Saenz (48) y autogol de Selvin Cárcamo, pero Honduras reaccionó con 10 hombres por expulsión de Jorge “Indio” Urquía y empató brillantemente 3-3 con goles de Urquía (71) y Rigoberto “Shula” Gómez (81 y 89).

Gráfica histórica del 3 x 3, diciembre de 1972, en el estadio Ricardo Saprissa Ayma.

Para el proceso a España 1982 aún los ticos no se reponían de lo sucedido para Alemania 1974 y perdieron 3-2 el 1 de octubre de 1980, pero esta vez la escuadra catracha ganaba 3 x 0 con anotaciones de Fernando Bulnes (28), Salvador Bernárdez (40) y Jimmy Bailey (75). Descontaron los locales a través de Williams Jiménez (80) y Rodolfo Mills (85).

Para el proceso de México 1986, se vuelve a jugar en La Sabana, donde se dio un impresionante 2-2 el 10 de agosto de 1985. Honduras ganaba con gol de Roberto “Macho” Figueroa a los 8 minutos, pero empató Álvaro Solano (19). Nuevamente Honduras se fue al frente a los 23 minutos por intermedio de Porfirio Betancourt, pero un golazo de Jonhy Williams a los 80 minutos cerraba un brillante 2 x 2.

En la eliminatoria a Estados Unidos 1994 Honduras y Costa Rica se vieron las caras nuevamente en el estadio La Sabana, domingo 8 de noviembre de 1992, los ticos ganaba 2 x 0 con goles de Austin Berry (2) y Luis Diego Arnaez (38), pero en el segundo tiempo el ingreso de César “Nene” Obando transformó la derrota en triunfo 3-2. Eugenio Dolmo Flores anotaba a los 48, luego Richardson Smith igualaba a los 70 y Obando puso el triunfo definitivo 3 x 2 a los 80.

Para Corea y Japón 2002, otro brillante empate 2 x 2 en San Juan de Tibás, duelo realizado el 28 febrero 2001. José Luis “Flaco” Pineda abrió la cuenta a los tres minutos, pero empató Rolando Fonseca a los 65. Nuevamente Honduras se fue al frente con gol de Milton “Tyson” Núñez a los 85 minutos, pero igualó a los 94 Rodrigo Cordero.

El partido inolvidable para Honduras fue el 18 de agosto del 2004 en el estadio Alejandro Morera Soto de Alajuela, Honduras goleaba 5 x 2 a los ticos dirigidos por Jorge Luis Pinto en una noche lluviosa. Andy Herrón abrió la cuenta a los 20 minutos, pero Oscar David Suazo ripostó a los 22. Julio “Rambo” León con golazo a los 35 adelantó a Honduras, pero Herrón marcó de nuevo a los 36 y empató juego. Amado Guevara puso en ventaja a Honduras a los 77, luego Iván Guerrero aumentó la cuenta a los 87 y ya en el descuento Saúl Martínez redondeó goleada 5 x 2.

En el proceso a Sudáfríca 2010, el 11 de febrero del 2009, Costa Rica jugando en el Estadio Ricardo Saprissa triunfó 2 x 0 con goles de Andy Furtado, ex jugador del Marathon.

Y el antecedente más cercano, el 7 de junio del 2013, Costa Rica con Jorge Luis Pinto venció a Honduras en el nuevo estadio La Sabana con solitario gol de Roy Miller.

Andy Furtado para el proceso a Sudáfrica 2010, le anotó dos goles a Noel Valladares.