Baloncesto

Westbrook iguala a Chamberlain y LeBron James supera a Abdul-Jabbar

El base Russell Westbrook brilló en la jornada de la NBA al empatar la plusmarca histórica de Wilt Chamberlain, con su triple-doble número 41 en lo que va de temporada.
En ese mismo renglón del protagonismo, el alero LeBron James también tuvo una jornada destacada con su partido consecutivo número 788 en conseguir anotación de doble dígito y supera al legendario Abdul-Jabbar (787).
Westbrook igualó la marca histórica de Óscar Robertson con su triple-doble número 41 en lo que va de temporada, en la victoria de los Thunder de Oklahoma City por 110-79 ante los Bucks de Milwaukee.
Además logró su séptimo triple-doble seguido en el tercer cuarto, que lo dejó con nueva marca establecida en su brillante temporada.
Westbrook, vitoreado con cánticos de «MVP! MVP!», terminó con 12 puntos, 13 rebotes y 13 asistencias en 27 minutos al anotar 4 de 12 tiros de campo (2 de 4 triples) y 2 de 2 desde la línea de personal.
El base estrella de los Thunder empató la marca que Robertson logró en la temporada 1962-1963, de 41 triples-dobles.
También empató al legendario Wilt Chamberlain en el cuarto lugar en la lista de más triples-dobles de por vida, con 78.
Se convirtió en el primer jugador en la historia de la NBA en sumar dos veces siete triples-dobles seguidos en una temporada.
Michael Jordan logró siete triples-dobles en una ocasión en 1988-89, y Robertson, también una vez en 1960-61, la anterior en la que estableció lo que hasta ahora es la mejor marca de la NBA, pero que ya comparte con Westbrook.
La marca de más triples-dobles consecutivos en una temporada sigue en poder de Chamberlain, que sumó nueve.
Mientras que James superó a Abdul Jabar en el triunfo de los Cavaliers por 122-102 sobre los Magic de Orlando.
James, que terminó con 18 puntos, logró su partido 788 seguido con anotación de doble dígito y supera a Abdul-Jabbar (787) para el segundo lugar en ese apartado en la historia de la liga, detrás de Michael Jordan, que suma 866.
La última vez que James no llegó a la barrera de los 10 puntos fue el 5 de enero del 2007, cuando sumó ocho, pero esta vez se convirtió en el séptimo jugador en la historia de la NBA con al menos 28.692 puntos, detrás de Abdul-Jabbar (38.387), que es primero, y de Jordan (32.292), cuarto.
Los Cavaliers (50-37), campeones de la División Central, sumaron tres victorias seguidas y lideran la Conferencia Este.
El escolta Klay Thompson anotó 41 puntos y logró el décimo partido con al menos 40 tantos en la victoria de los Warriors de Golden State por 121-107 sobre los Timberwolves de Minnesota.
Los Warriors (64-14), campeones de la División Pacífico, sumaron su duodécimo triunfo consecutivo y se afianzan con la mejor marca de la liga, que los deja liderando la Conferencia Oeste.
Golden State empató su racha triunfal más amplia en la temporada, que consiguió del 7 al 28 de noviembre del 2016.
La vuelta del pívot español Marc Gasol no fue suficiente para que los Grizzlies de Memphis evitasen la derrota en tiempo de prórroga por 95-89 ante los Spurs, que volvieron a tener al alero Kawhi Leonard como su gran estrella.
En lo que pudo ser el anticipo del duelo de primera ronda de playoffs de la Conferencia Oeste, los Spurs confirmaron que siguen sin su mejor baloncesto.
Leonard volvió a ser la figura de los Spurs al aportar doble-doble de 32 puntos, 12 rebotes.
Los Spurs (60-17) llegaron de nuevo a los 60 triunfos y empataron a 2-2 la serie entre ambos equipos esta temporada.
Los Grizzlies (42-36), que perdieron el segundo partido seguido, se alejan del sexto puesto tras la victoria de los Thunder, pero aseguraron el séptimo con la derrota de los Trail Blazers de Portland, octavos (38-40).
El base John Wall anotó 14 de sus 23 puntos en el tercer cuarto, y agregó 13 asistencias en el triunfo de los Wizards de Washington por 118-111 sobre los Hornets de Charlotte, que pierden terreno en su búsqueda de un boleto a las finales.
El alero Gordon Hayward anotó 30 puntos y los Jazz de Utah vencieron 106-87 a los Trail Blazers y se consolidan como líderes (48-30) de la División Noroeste y cuartos de la Conferencia Oeste.
Mientras que Portland (38-40), sumaron dos derrotas seguidas y son octavos de la Conferencia Oeste.
El alero Paul George anotó 18 de sus 35 puntos en el tercer cuarto y agregó 10 rebotes en el triunfo de los Pacers de Indiana por 108-90 sobre los Raptors de Toronto, que siguen terceros en la Conferencia Este (47-31), empatados con los Wizards.
Los Pacers (38-40), que pusieron fin a una racha de cuatro derrotas, subieron al octavo puesto de la Conferencia Este.
El alero Carmelo Anthony anotó 23 puntos y los Knicks de Nueva York vencieron 100-91 a los Bulls de Chicago, que vieron rota su racha de cuatro victoria, pero siguen séptimos en el Este (38-40).
El alero italiano Danilo Gallinari anotó 28 puntos y los Nuggets vencieron 131-134 a los Pelicans de Nueva Orleans, que quedan eliminados de la disputa por un boleto a las finales.
El pívot cubano estadounidense Brook López y el base Jeremy Lin anotaron 16 puntos cada uno los visitantes Nets de Brooklyn, que vencieron 118-141 a los Sixers de Filadelfia.
Otro duelo de equipos eliminados, el reserva Ben McLemore logró 22 puntos en el triunfo de los Kings de Sacramento por 98-87 sobre los Mavericks de Dallas. EFE