Deporte Nacional

VÍDEO.- A 18 años del gol de Oro de Reynaldo Clavasquín

Es quizás una de la finales más vibrantes de la historia de la Liga, la primera que se definió con gol de oro, justamente hoy se cumplen 18 años de aquel golazo de tiro libre de José Reinaldo Clavasquín Bejarano que significó para Motagua su sexto campeonato venciendo al enconado rival, el Olimpia dirigido por “Chelato” Uclés.

Los dos mejores equipos del país en esa época llegaron a la final con dos planteles de lujo y bien dirigidos por Ramón Maradiaga y “Chelato” Uclés, el juego de ida de la gran final finalizó empatado 0-0, el domingo 18 de octubre de 1998, por lo que toda la emoción se dejó para el segundo partido, una semana después.

Con dos planteles muy parejos otra vez empataron 0-0 en los 90 minutos, pero en el descuento Motagua pudo pegar antes el batacazo al “viejo león”, al sancionársele un penal, luego de una falta del portero argentino del Olimpia, Silvio Traverso, quien fue expulsado al minuto 96 por el juez Óscar Bardales, quedándole la opción a Amado “Lobo” Guevara de sentenciar la final, pero el meta panameño recién ingresado, Donaldo González, adivinó la dirección del remate y evitó el gol en ese momento que cerraba el duelo porque ya jugaban tiempos adicionales.

Reinaldo Clavasquín hoy entrenador, lleva por buen camino al Platense de Puerto Cortés.

Pero la superioridad numérica hizo mella en el Olimpia y el Motagua siguió empujando hasta conseguir una falta en las cercanías del área al minuto 107, aunque parecía distante, con la grama mojada por la llovizna y con la potencia de Reinaldo Clavasquín lograban el gol del campeonato.

La bola fue rastreada y fuerte y se coló por debajo de Nerlin Membreño con una dirección del ángulo inferior izquierdo del “Pana” González, quien no pudo evitar ese gol histórico que hizo saltar de emoción a toda la familia azul que celebraba ganarle la primera final al Olimpia en un partidazo que aún se recuerda después de 18 años, donde la figura fue Clavasquín, a quien le pusieron varios motes como ‘Clavasmitch’ y otros, porque lamentablemente esa noche el huracán Mitch hacía de las suyas en Tegucigalpa, por lo que la celebración de ese título fue agridulce, por motivos de emergencia nacional y sobre todo local, pero los simpatizantes del cuadro mimado no olvidan ese gol y ese campeonato.