Baloncesto

Mavericks le ganan el duelo a Clippers

Los Mavericks de Dallas recuperaron su mejor juego de equipo y protagonizaron la mejor victoria de la jornada de la NBA al imponerse a Los Ángeles Clippers en el duelo de equipos que luchan por el quinto puesto de la Conferencia Oeste.

La jornada también dejó las victorias de los líderes de división, los Hawks de Atlanta, Trail Blazers de Portland y Raptors de Toronto y la derrota de los Warriors de Golden State, que dieron descanso a los tres mejores encestadores del equipo.

El alero Chandler Parsons anotó 22 puntos, mientras que el pívot Tyson Chandler alcanzó su vigésimo sexto doble-doble que ayudaron a los Mavericks a ganar por paliza de 129-99 a los Clippers.

Parsons, que encestó cinco de seis en triples, permitió a los Mavericks vencer por 30 puntos, dos días después de perder por 33 como local ante los Cavaliers de Cleveland.

La victoria fue importante para los Mavericks, que comenzaron la jornada en el séptimo puesto de la Conferencia Oeste y ahora ocupan el sexto a medio juego por detrás de los Clippers, que son quintos, mientras que los Spurs de San Antonio bajaron al séptimo.

El ala-pívot Paul Millsap anotó 23 puntos y los Hawks encestaron cinco triples en los últimos 6:38 minutos que aseguraron la victoria a domicilio por 87-96 frente a los Suns de Phoenix.

El escolta Kyle Korver sumó 14 puntos y los Hawks, líderes de la Conferencia Este y segunda mejor marca de la liga, tuvieron seis jugadores con números de dos dígitos, incluidos los 12 tantos que aportó el pívot dominicano Al Horford.

El base Damian Lillard anotó 28 puntos, incluyendo tres triples, y los Trail Blazers abrieron una ventaja en la primera mitad que ayudó a ganar con facilidad 118-99 a los Pistons de Detroit, novena derrota consecutiva, que los aleja de la fase final.

El ala-pívot LaMarcus Aldridge aportó 22 puntos y ayudó también al triunfo de los Trail Blazers, que tienen marca de 2-1 en los tres partidos que han disputado desde que perdieron por lo que resta de temporada al escolta titular Wesley Matthews debido a una lesión que sufrió en el tendón de Aquiles desgarrado del tobillo izquierdo.

Los Trail Blazers, terceros en la Conferencia Oeste, llegaron a tener hasta 23 puntos de ventaja y el entrenador Terry Stotts, sentó a su cinco inicial cuando quedaban cuatro minutos de partido.

El ala-pívot Kenneth Faried aportó un doble-doble de 24 puntos y 17 rebotes, y el escolta Randy Foye encestó un triple crucial en los minutos finales que permitieron a los Nuggets de Denver venir de atrás y vencer por 114-103 a unos mermados Warriors en una noche en la que Golden State dio descanso a varios de sus mejores jugadores, incluyendo Stephen Curry.

Los Nuggets consiguieron un impresionante par de triunfos en la semana al vencer a los Hawks, líder de la Conferencia Este, el pasado miércoles, y a los Warriors, que tienen la mejor marca del Oeste y de la liga.

El equipo de Denver tienen marca de 5-2 desde que el entrenador interino Melvin Hunt ocupó el puesto de Brian Shaw, con quien trabajó de asistente.

El entrenador de los Warriors, Steve Kerr, dio descanso al base estelar Stephen Curry, el escolta Klay Thompson, el alero Andre Iguodala y el pívot australiano Andrew Bogut debido a que el equipo juega el sábado en casa.

El base Kyle Lowry anotó 19 puntos, el escolta DeMar DeRozan llegó a 18 y los Raptors derrotaron 102-92 a los Heat de Miami, primera vez en cinco años y rompieron una racha de 16 derrotas consecutivas en duelos entre ambos equipos.

El escolta Lou Williams aportó 14 tantos, el ala-pívot Amir Johnson 13 y el base venezolano Greivis Vásquez 12 que también ayudaron al triunfo de los Raptors.

La última vez que los Raptors habían ganado a los Heat fue el 27 de enero del 2010 al imponerse, también de locales, por 111-103 cuando el pívot Chris Bosh (24 puntos y 18 rebotes) era su jugador franquicia, ahora con Miami, aunque no estuvo en el partido al ser baja por enfermedad.

El pasado viernes, el escolta Dwyane Wade anotó 25 puntos y el base esloveno Goran Dragic llegó a 18 como líder de los Heat.

El escolta Gerald Henderson anotó 20 puntos, Mo Williams aportó otros 18 y los Hornets remontaron en la segunda mitad una desventaja de 19 tantos que los dejó con la victoria por 101-91 ante los Bulls de Chicago.

Los Hornets volvieron al octavo lugar de la Conferencia Este, medio juego de ventaja sobre los Heat, que les da derecho a estar en la fase final.

Los Bulls, a pesar de los 24 puntos que aportó el base Aaron Brooks, perdieron el sexto partido en los últimos 10 disputados que les costó bajar al cuarto lugar de la Conferencia Este.

El base Russell Westbrook logró un triple-doble (29 tantos, 10 rebotes y 12 asistencias) por sexta vez en ocho partidos y anotó 15 de sus 29 puntos en el cuarto que aseguraron la victoria (113-99) de los Thunder de Oklahoma City ante los Timberwolves de Minnesota.

En otros resultados de la jornada, Filadelfia se impuso 114-107 a Sacramento y Boston derrotó 95-88 a Orlando y entra de nuevo en la lucha por estar en la fase final dentro de la Conferencia Este.