Baloncesto

Hawks y Warriors son los primeros en sumar 50 triunfos

Nueva jornada ganadora en la NBA para los Hawks de Atlanta y los Warriors de Golden State, que llegaron a la marca de los 50 triunfos y consolidaron su posición de líderes en las respectivas Conferencias Este y Oeste.

Los Hawks dejaron atrás la inesperada derrota que sufrieron ante los Sixers de Filadelfia y vencieron a los Kings de Sacramento por paliza de 130-105, con el escolta Kyle Korver y el alero DeMarre Caroll con 20 puntos cada uno.

Los de Atlanta establecieron su mejor marca encestadora en lo que va de temporada y mejoraron a 50-13 la de victorias-derrotas. Contaron con sus cinco titulares en pista, después de haber dado descanso a tres durante el fin de semana. También tuvieron el apoyo del pívot dominicano Al Horford, que aportó 18 puntos, cuatro rebotes y repartió dos asistencias en los 32 minutos que estuvo en el campo.

Varias horas después que los Hawks hubiesen sido el primer equipo en llegar a los 50 triunfos, los Warriors también ganaron a domicilio por 80-98 a los devaluados Suns de Phoenix y llegaron al medio centenar de victorias.

El base Stephen Curry recuperó su condición de líder encestador y aportó 36 puntos, incluidos los 25 que logró en la segunda parte, mientras que el escolta Klay Thompson llegó a los 25 tantos, que permitieron a los Warriors (50-12) seguir con la mejor marca de la liga, medio juego más que los Hawks.

Curry estuvo encendido al anotar siete de 13 intentos de triples, incluidos seis de ocho en la segunda parte, y por decimotercera vez en lo que va de temporada logró 30 o más puntos.

El pívot Marc Gasol encestó 23 puntos y fue el líder del ataque de los Grizzlies de Memphis, que se impusieron a domicilio por 101-91 a los Bulls de Chicago, donde tuvo de rival a su hermano mayor, Pau.

El mediano de los hermanos Gasol anotó 10 de 16 tiros de campo y encabezó la lista de cuatro jugadores de los Grizzlies que tuvieron números de dos dígitos.

La victoria dejó a los Grizzlies (45-18) al frente de la División Suroeste con dos juegos de ventaja sobre los Rockets de Houston (43-20), que tuvieron jornada de descanso.

El alero Jeff Green aportó 19 puntos y el ala-pívot Zach Randolph logró 16 tantos y nueve rebotes, mientras que la defensa de los Grizzlies hizo su mejor labor en la recta final del partido cuando logró una racha de 0-11 que fue la que decidió el triunfo, el vigésimo primero fuera de su campo.

Pau aportó un doble-doble de 13 puntos con 11 rebotes, el quinto consecutivo y el cuadragésimo cuarto en lo que va de temporada, nueva marca como profesional al superar los 43 que consiguió con Los Ángeles Lakers en la temporada del 2020-11.

El escolta J.J. Redick anotó 26 puntos y el pívot DeAndre Jordan aportó un doble-doble de 20 y 17 rebotes que ayudaron a los diezmados Clippers de Los Ángeles a ganar 89-76 a los Timberwolves de Minnesota.

El base Austin Rivers anotó 13 tantos mientras los Clippers, a pesar de las ausencias del ala-pívot Blake Griffin y el escolta Jamal Crawford, se recuperaron de su derrota la jornada anterior ante los Warriors, en duelo de punteros de la División Pacífico.

El ala-pívot novato Adreian Payne, que salió como titular por el veterano Kevin Garnett, que tuvo descanso, lideró el ataque de los Timberwolves al conseguir un doble-doble de 16 puntos y 15 rebotes, que no impidieron la quinta derrota en los seis partidos disputados por el equipo de Minnesota, que perdió por duodécima vez seguida ante los Clippers desde febrero del 2012.

El gran triunfador individual de la jornada fue el ala-pívot Anthony Davis, que empató la mejor marca de su carrera, con 43 puntos, y ayudó a que los Pelicans de Nueva Orleans a ganar a domicilio por 103-114 ante los Bucks de Milwaukee.

El escolta Eric Gordon aportó 16 puntos y el alero Tyreke Evans llegó a 13 antes de abandonar el partido en el tercer periodo por una lesión de tobillo.

Los Pelicans tuvieron un 59 (44-75) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 60 (9-15) en sus triples y siguen en la lucha por el octavo puesto de la Conferencia Oese, en poder de los Thunder de Oklahoma City, pero con solo medio juego de ventaja.

El pívot polaco Marcin Gortat anotó 20 puntos y encabezó el ataque de los Wizards de Washington, que se impusieron a domicilio 69-95 y cortaron racha de nueve derrotas seguidas fuera de su campo.

El base Mo Williams anotó 19 puntos que no impidieron a los Hornets tener la peor labor ofensiva de la temporada, además de perder 16 balones, lo que puso fin a una racha de cinco triunfos consecutivos, aunque siguen octavos en la Conferencia Este, empatados con los Pacers de Indiana, que son séptimos.

El base reserva Isaiah Thomas anotó 25 puntos y el ala-pívot Brandon Bass aportó 14 tantos que ayudaron a los Celtics de Boston a ganar a domicilio 90-100 al Heat de Miami.

El escolta Dwyane Wade anotó 34 puntos y fue el líder del ataque del equipo de Miami, que también tuvo el apoyo del alero Michael Beasley y el base Mario Chalmers, que lograron 14 y 12 tantos, respectivamente, pero se quedaron sin el triunfo y fuera del octavo puesto de la Conferencia Este.

En duelo de equipos perdedores, los Nuggets de Denver vencieron con facilidad por 106-78 a los Knicks de Nueva York. EFE