Baloncesto

Clippers aprovechan derrota de Warriors

Una vez más la buena defensa que aportaron Los Ángeles Clippers les abrió la puerta del triunfo en la jornada de la NBA en la que también se aprovecharon de la derrota que sufrieron los Warriors de Golden State, sus rivales directos en la División Pacífico.

El base estelar Chris Paul aportó un doble-doble de 26 puntos y 14 asistencias que ayudó a los Clippers a ganar a domicilio 105-110 a los Timberwolves de Minnesota.

La inspiración y aportación de Paul le estropeó la gran noche que tuvo también el base español Ricky Rubio con los Timberwolves al conseguir un triple-doble de 18 puntos, 12 rebotes y 11 asistencias.

La ausencia de los titulares, el pívot montenegrino Nikola Pekovic y el escolta Kevin Martin, se hizo sentir al final en el juego de equipo de los Timberwolves, que en el cuarto periodo no pudieron superar a la buena defensa de los Clippers al acertar sólo un tiro de campo de los 14 que hicieron.

Al final seria la figura de Paul las que asegurase el triunfo de los Clippers (40-21), tercero consecutivo y séptimo en los últimos 10 partidos disputados, que los consolida en el quinto puesto de la Conferencia Oeste, medio juego por detrás de los Trail Blazers de Portland (39-19), que ocupan el cuarto lugar.

Junto a Paul, el escolta J.J.Redick también aportó 18 puntos antes que fuese expulsado en el cuarto periodo, mientras que el pívot DeAndre Jordan consiguió un doble-doble de 12 puntos y 18 rebotes, líder del equipo en esa faceta del juego, y por noveno partido consecutivo capturó al menos 15 balones bajo los aros.

El veterano base Jarrett Jack anotó un tiro en suspensión a falta de 1,1 segundos del final del tiempo reglamentario y rompió el empate en el marcador del partido que los Nets de Brooklyn ganaron 110-108 a los Warriors.

La acción de Jack evitó la remontada de los Warriors, el mejor equipo de la liga, que con el base estrella Stephen Curry había superado una desventaja de 10 tantos en el cuarto periodo al poner el empate a 108-108.

Pero la acción de Jack impidió que Curry fuese el protagonista del partido y además dejó a los Warriors con la derrota, mientras que los Nets ganaban su primer partido en su campo del Barclays Center, de Brooklyn, desde el pasado 6 de febrero, antes que llegase el Fin de Semana de las Estrellas.

La victoria, segunda consecutiva, dejó a los Nets con marca de 25-33, y subieron al octavo lugar de la Conferencia Este que le da derecho a estar en la fase final.

Curry fue la figura de los Warriors al aportar 26 puntos, incluidos 18 en el cuarto periodo, pero no pudo conseguir la canasta decisiva, ni tampoco impedir que Jack fuese el verdugo de su equipo que bajó a 46-12 su marca, la mejor de la liga.

El veterano alero Richard Jefferson empató su mejor marca en lo que va de temporada al conseguir 16 puntos y ayudó a los Mavericks de Dallas a ganar 102-93 a los Pelicans de Nueva Orleans, que vieron rota racha de cinco triunfos consecutivos.

Jefferson, que salió de titular por quinto partido consecutivo ante la baja de Chandler Parsons, lesionado (esguince tobillo izquierdo), anotó siete puntos durante la racha de 16-0 que tuvieron los Mavericks al comienzo del tercer periodo, que aseguró la ventaja que les abriría las puertas de la victoria.

Los Mavericks (40-22), que ganaron el sexto partido en los últimos 10 disputados, también tuvieron el apoyo del escolta Monta Ellis, líder encestador, que aportó 20 puntos.

Mientras que el base titular Rajon Rondo logró 19 tantos, incluidos 15 en la primera mitad, además de capturar cinco rebotes, pero dio sólo dos asistencias.

Los Pelicans (32-28) llegaron al partido con la mejor racha ganadora en cuatro temporadas, pero no pudieron mantenerla a pesar de la aportación de 19 puntos que tuvo el base reserva Norris Cole.

Los Pelicans, que tuvieron las bajas de los alas-pivotes Anthony Davis y Ryan Anderson, junto al base Jrue Holiday (lesionados), se alejaron un juego de los Thunder de Oklahoma City en la lucha por el octavo puesto de la Conferencia Oeste.

El escolta titular DeMar DeRozan surgió con su mejor inspiración encestadora y aportó 35 puntos que permitieron a los Raptors de Toronto ganar a domicilio 103-114 a los Sixers de Filadelfia y romper racha de cinco derrotas consecutivas.

A pesar de la ausencia del base titular Kyle Lowry por segundo partido consecutivo, los Raptors pudieron conseguir su primer triunfo desde el pasado 20 de febrero y siguen líderes de la División Pacífico y con la segunda mejor marca de la Conferencia Este por delante de los Bulls de Chicago.

El escolta novato Tyler Johnson estableció su mejor marca como profesional al aportar 26 puntos y liderar el ataque balanceado de los Heat de Miami que vencieron con comodidad por 115-98 a los devaluados Suns de Phoenix.

Johnson anotó 10 de 13 tiros de campo, incluidos los tres intentos de triples, y los tres lanzamientos de personal que hizo.

Junto a Johnson, el base esloveno Goran Dragic también fue factor ganador al lograr 21 puntos y cuatro rebotes en el primer duelo que tuvo frente a su exequipo que lo traspasó el pasado mes.

El pívot revelación de la temporada, Hassan Whiteside, antes que fuese expulsado en el tercer periodo tras dos incidentes que se dieron en el tercer periodo, aportó un doble-doble de 17 puntos, 10 rebotes, dos recuperaciones de balón y dos tapones.EFE