Judoca de Favela le da medalla dorada a Brasil

RIO DE JANEIRO, Brasil (AFP). La judoca Rafaela Silva, criada en una favela, conquistó el primer oro para Brasil en los Juegos Olímpicos de Río-2016, al imponerse en la final de la categoría de 57 kg a la mongola Sumiya Dorjsuren.

El oro de Silva es la segunda medalla para el equipo auriverde en «sus» Juegos, después de la plata lograda el sábado por Felipe Almeida Wu, en la prueba de tiro con pistola de aire comprimido a 10 metros.

Silva, originaria de la favela carioca Cidade de Deus, se convirtió en 2013, también en Río de Janeiro, en la primera mujer brasileña en ganar un título mundial de judo.

De 24 años de edad, Silva marcó un waza-ari tras un minuto de combate, y mantuvo su ventaja hasta el final para imponerse a Dorjsuren, número uno mundial, con el apoyo de un público ruidosamente volcado.

Esta primera medalla de oro brasileña tiene mucho de cuento de hadas. Fue en Río donde Rafaela Silva creció y ganó los títulos mundial y olímpico.