Baloncesto

LeBron James ya es el duodécimo encestador de la NBA

La figura del alero LeBron James volvió a brillar de manera especial al ser el gran protagonista individual de la jornada tras convertirse en el duodécimo máximo encestador en la historia de la NBA.
Mientras que en apartado de equipo, los Thunder de Oklahoma City le ganaron el duelo a Los Ángeles Clippers por el tercer lugar de la Conferencia Oeste y los Bulls de Chicago lograron un triunfo importante en su lucha por estar en la fase final.
James aportó un doble-doble de 24 puntos y 11 asistencias que ayudaron a los Cavaliers de Cleveland a reencontrarse con la victoria tras imponerse por paliza de 107-87 a los Nets de Brooklyn.
La estrella de los Cavaliers, con jugada de tres puntos en el primer cuarto, superó al legendario alero Dominique Wilkins en la lista de encestadores de la NBA, donde ahora ocupa el duodécimo puesto con 26.689 tantos.
El ganador de cuatro premios de Jugador Más Valioso (MVP) volvió a ser el revulsivo que el equipo necesitó tras la derrota sorpresa del pasado martes (100-106) ante los Rockets de Houston, jornada en la que James descansó.
Los Cavaliers, con marca de 53-22 -líderes de la Conferencia Este-, tienen dos juegos y medio de ventaja sobre los Raptors de Toronto, que ocupan el segundo lugar.
El alero Kevin Durant anotó 31 puntos y el pívot neozelandés Steven Adams consiguió, con un palmeo, la canasta que a falta de 26,9 segundos para el final, dio la victoria (119-117) a los Thunder frente a los Clippers.
Junto a Durant el base Russell Westbrook aportó un doble-doble de 26 puntos y 11 asistencias que también ayudó a los Thunder a hacerse con el triunfo frente a unos Clippers que jugaron sin tres de los cinco titulares habituales.
El entrenador de los Clippers, Doc Rivers, dio descanso al base Chris Paul, al pívot DeAndre Jordan y al escolta J.J.Redick.
Mientras que el ala-pívot Blake Griffin siguió sin estar disponible por cumplir la suspensión de cuatro partidos -fue el último- que le impuso el equipo después de la pelea que protagonizó en un restaurante de Toronto con el responsable de mantenimiento de la franquicia y que le produjo la fractura de la mano derecha.
La victoria, la novena en los últimos 10 partidos disputados, permitió a los Thunder ponerse con marca de 53-23 y cinco juegos y medio de ventaja sobre los Clippers.
El escolta Jamal Crawford y el base Austin Rivers se encargaron de liderar la ofensiva de los Clippwers y lo hicieron al anotar 32 puntos cada uno después de combinarse con 12 triples en 17 intentos.
Mientras que el ala-pívot hispano montenegrino Nikola Mirotic anotó 28 puntos, incluidos 21 en la primera parte, y el escolta Jimmy Butler añadió otros 21 para llevar a los Chicago a un triunfo a domicilio por 100-103 ante los Rockets de Houston.
En un choque crucial para dos equipos que luchan por el último lugar para disputar los playoffs en sus respectivas Conferencias del Este y el Oeste, los Bulls se valieron de un gran cuarto periodo, con un parcial de 32-20.
Los Bulls llegaron al último cuarto con desventaja de nueve tantos, pero pudieron remontar gracias a la acertada puntería de los jugadores del banquillo y los cinco tantos que aportó Mirotic con un triple y dos tiros de personal decisivos que aseguraron la victoria.
Los Bulls lograron su segundo triunfo consecutivo y están un juego por debajo de los Pacers de Indiana, que perdieron como locales (94-114) ante los Magic de Orlando y ocupan el octavo y último puesto de la Conferencia Este que da derecho a estar en los playoffs.
El escolta-alero francés Evan Fournier anotó 25 puntos y lideró el ataque balanceado de los Magic que dieron la gran sorpresa de la jornada con su triunfo ante los Pacers.
Junto a Fournier, el pívot suizo montenegrino Nikola Vucevic aportó 24 puntos después de haberse perdido 13 partidos por lesión, y ayudó a los Magic a conseguir el primer triunfo en Indiana después de cuatro años.
Mientras que los Pacers, que necesitaban la victoria para seguir en la lucha por estar en la fase final, vieron como los 27 puntos y ocho rebotes que aportó el alero estrella Paul George no fueron suficientes.
El alero Al-Farouq Aminu logró 28 puntos -mejor marca profesional-, entre ellos seis triples, y los Trail Blazers de Portland batieron por 116-109 a los Celtics de Boston.
A falta de seis partidos para que termine la temporada regular, Portland (40-31), que tiene la mejor racha ganadora en su campo, ocupa la sexta posición de la Conferencia Oeste.
Boston (39-37) comenzó el partido como cuarto en el Este, pero tras la derrota cayó al sexto puesto.
Mientras que los Pelicans de Nueva Orleans vencieron por 101-95 a los Nuggets de Denver, en el duelo de equipos eliminados de la fase final.