Baloncesto

Curry brilla con marca; Duncan llega a 3.000 tapones y Spurs a 50 triunfos

El base Stephen Curry volvió a ser determinante en el triunfo de los Warriors de Golden State con un triple a falta de 6 segundos para el final de la prórroga, que se convirtió en el tiro ganador.
Curry logró con ese lanzamiento su duodécimo triple del partido, con lo empató la marca de liga y rompió la propia en el triunfo a domicilio de los Warriors de Golden State (118-121) ante los Thunder de Oklahoma City.
La victoria, su quinta consecutiva, deja a los Warriors (53-5), con la mejor marca de la liga y camino de las 73 al concluir la temporada, algo que nadie hasta ahora ha podido conseguir.
Curry, que terminó con 46 puntos y que encestó 12 de 16 triples también rompió su marca de triples en una temporada al llegar a los 288, comparados a los 286 del año pasado.
El base estrella de los Warriors, aunque se perdió seis minutos por lesión, jugó 38 y encestó 14 de 24 tiros de campo, incluidos 12 de 16 triples, y 6 de 8 desde la línea de personal.
El escolta Kawhi Leonard y el ala-pívot LaMarcus Aldridge anotaron 27 y 26 puntos, respectivamente, y los Spurs de San Antonio ampliaron su racha ganadora al imponerse (94-104) a los Rockets de Houston, en su triunfo 50 de la temporada.
El veterano pívot Tim Duncan, que jugó 25 minutos, estableció otra nueva marca personal al llegar a los 3.000 tapones, y se convirtió en el quinto jugador en la historia de la NBA que lo logra.
Duncan se unió a los legendarios Hakeem Olajuwon, Dikembe Mutombo, Kareem Abdul-Jabbar y Mark Eaton.
El veterano jugador de los Spurs de 39 años, 19 como profesional, consiguió su marca a falta de 6:16 minutos para el final del primer cuarto al ponerle un tapón al escolta James Harden.
Marcus Smart salió del banquillo y encestó 15 puntos para los Celtics de Boston, que se impusieron por 101-89 a los Heat de Miami y sumaron 10 triunfos consecutivos en su campo del TD Garden y se mantienen segundos en la División Atlántico con marca de 35-25.
Los Heat (32-26) sumaron dos derrotas seguidas pero siguen líderes de la División Sureste, pero con sólo medio partido de ventaja sobre los Hawks de Atlanta.
El pívot español Pau Gasol consiguió su primer triple-doble de la temporada, pero no pudo con el ataque balanceado de los Trail Blazers de Portland que llegaron al United Center de Chicago y ganaron por 95-103 a los Bulls, que perdieron el segundo partido consecutivo.
El base Damian Lillard con 31 puntos -sexta vez que anotó 30 o más puntos en los últimos siete partidos-, cuatro asistencias y cuatro rebotes encabezó una lista de cuatro jugadores de los Trail Blazers que tuvieron números de dos dígitos.
Los Trail Blazers son segundos de la División Noroeste con marca de 31-28 después de haber ganado el noveno partido de los últimos 10.
Los Bulls (30-28) siguen octavos en la Conferencia Este, pero con medio juego de ventaja sobre los Pistons de Detroit, novenos.
El pívot Andre Drummond logró su doble-doble 50 en la temporada (15 puntos y 17 rebotes), se afianza líder en la liga en ese apartado, y ayudó a los visitantes Pistons de Detroit a derrotar 91-102 a los Bucks de Milwaukee.
Los Pistons (30-29) sumaron tres victorias seguidas y aunque siguen penúltimos de la División Central, quedan a medio juego de los Bulls en la lucha por el octavo puesto de la Conferencia Este.
El alero Alex Len consiguió un doble-doble de 22 puntos y 16 rebotes y los Suns de Phoenix detuvieron una racha de 13 derrotas consecutivas al vencer 111-106 a los Grizzlies de Memphis.
Lo Suns (15-44), que tenían la peor racha perdedora actual de la NBA, esta vez supieron definir en la recta final del partido y encontraron de nuevo el camino del triunfo.
El ala-pívot Thaddeus Young consiguió 21 puntos en el triunfo de los Nets de Brooklyn, que vencieron por 96-98 a los Jazz de Utah y dieron la sorpresa de la jornada al conseguir el segundo triunfo consecutivo que los dejó con marca de 17-42, la segunda peor de la Conferencia Este.
Los Jazz (28-30), terceros en la División Noroeste, tuvieron al alero Gordon Hayward como máximo encestador al aportar 27 tantos.
El pívot novato dominicano Karl-Anthony Towns dirigió el ataque con un doble-doble de 30 puntos y 15 rebotes en el triunfo de los visitantes Timberwolves de Minnesota por 110-112 sobre los Pelicans de Nueva Orleans.
Los Pelicans (23-35), que marchan en el último lugar de la División Suroeste, sufrieron la baja del ala-pívot estelar Anthony Davis, que se lesionó durante el precalentamiento.
El ala-pívot Ryan Anderson, que salió en el puesto de Davis y el escolta Eric Gordon, con 31 puntos cada uno, fueron los máximos encestadores de los Pelicans.EFE