Automovilismo

Hamilton domina ensayos de GP de Alemania

El inglés Lewis Hamilton (Mercedes) fue el mejor en los primeros entrenamientos libres para el Gran Premio de Alemania -la décima prueba del Mundial de Fórmula Uno-, por delante de su compañero alemán Nico Rosberg, en una jornada en la que el español Fernando Alonso (Ferrari) fue noveno.
F1
En la segunda sesión del día, Hamilton cubrió -en la mejor de sus 38 vueltas- los 4.574 metros del circuito de Hockenheim en un minuto, 18 segundos y 341 milésimas, 24 menos que Rosberg -líder del Mundial, con 165 puntos, cuatro más que él-, que había sido el mejor en el ensayo matinal y con el que intercambió posiciones en el vespertino, en el que se marcaron los mejores tiempos.
Alonso, ganador las últimas dos veces que se corrió en esta pista (2010 y 2012), fue noveno en una sesión en la que su compañero finlandés Kimi Raikkonen acabó cuarto, a poco más de medio segundo de Hamilton y justo detrás del australiano Daniel Ricciardo (Red Bull), que finalizó tercero, a una décima del inglés.
El mexicano Sergio Pérez (Force India) fue decimotercero, tras marcar, en la mejor de sus 28 vueltas, un tiempo de un minuto, 19 segundos y 581 milésimas, en una sesión en la que el principal incidente lo protagonizó el japonés Kamui Kobayashi, que quemó el motor de su Caterham, sobre el que se tuvo que verter el contenido de numerosos extintores antes de sofocarlo.El doble campeón mundial asturiano, tercero en el primer entrenamiento, giró 32 veces en el segundo, en el que marcó, en su mejor vuelta, el noveno crono, de un minuto, diecinueve segundos y 329 milésimas, a casi un segundo del de Hamilton.
En el segundo entrenamiento, como es habitual, se probaron reglajes y, fundamentalmente, el comportamiento de los neumáticos, de compuestos blando, con el que se rodó los primeros cuarenta minutos, y superblando, que se empezó a poner a falta de cincuenta para el final, con el que se lograron los mejores tiempos.
El venezolano Pastor Maldonado (Lotus), que repitió 35 veces el trazado, logró su mejor crono en un minuto, 20 segundos y 158 milésimas, el decimosexto en la tabla de tiempos, dos puestos por delante del mexicano Esteban Gutiérrez (Sauber), que en la mejor de sus cuarenta vueltas giró en 1:20.504.
Mañana se reanudarán los ensayos en el tercer y último entrenamiento libre, previo a la calificación, que ordenará la parrilla de salida de la carrera del domingo, prevista a 67 vueltas, para completar un recorrido de 306,4 kilómetros.